Anis Estrelado Chá e ou Tempero
Indicações: É muito parecida com as ações da "erva-doce", sendo muito empregado como digestivo e principalmente como carminativo, ou seja, facilita a eliminação de gases estomacais e intestinais, além de ser um excelente antiespasmódico. Indicado na Malásia para dores de cabeça, isto pode nos levar a pensar que também possui uma ação no fígado, desintoxicando-o. Alguns trabalhos científicos mostraram um efeito semelhante à peniselina. Possui ação diurética e promove a vitalidade. É muito comum o chá para cólicas intestinais para recém nascidos, mas deve-se tomar cuidado com os excessos, pois pode intoxicar as crianças.
Utilização na culinária: O anis estrelado é uma especiaria de sabor doce e pungente, com um sabor residual fresco e efeito entorpecedor suave. O aroma é ardente e parecido com o do funcho e da erva doce. As partes utilizadas são as vagens com sementes. Realça o adocicado do alho poró, da abóbora e dos legumes de raiz.
Princípios Ativos: Muito rico em óleos essenciais, que são utilizados principalmente como aromatizantes. Este é constituído principalmente de anetol, felandreno, safrol, terpinol, 1,4 cineol. Esta planta é rica em ácido shikimico, um potente antiviral. O laboratório Roche possui a tecnologia para extração deste ácido do anis estrelado, e a partir desta substância isolada elabora o medicamento Tamiflu, um antiviral potente que ficou muito famoso e teve um grande crescimento de vendas no período da "gripe aviária" e agora mais recentemente na "gripe suína".
Família: Schisandraceae Sinônimos: Badiana, anis da china Partes utilizadas: Frutos
Efeitos Colaterais: Planta muito utilizada como fitoterápico e condimento, mas o seu excesso pode causar alguns transtornos, principalmente para crianças muito pequenas. Problemas de enjoo e neurológicos foram relatados.
Curiosidades: O anis estrelado é originário do sul da China e do Vietnã, com uma longa história de uso culinário e medicinal. Receitas antigas da Europa do século XVII indicam que era usado para aromatizar caldas e conservas.