Aroeira Chá das Folhas
Apesar de ser percebida por muitos agricultores como uma verdadeira praga nos campos e lavouras, a aroeira é uma espécie com muitíssimas aplicações, algumas delas estão relacionadas a seguir:
Medicinal: A aroeira também é utilizada na medicina popular, e estudos científicos têm comprovado sua ação contra afecções uterinas e de efeitos adstringentes, além de ser empregada no tratamento da diarréia, otalgias(seiva), gastralgias, hemoptises, dor ciática, gota, úlceras, reumatismo, infecções bacterianas, doenças do sistema urinário e respiratório, depurativa, emenagoga, tônica, balsâmica, cicatrizante, antiinflamatória, anti-reumática e antimicrobiana. A infusão das folhas desta espécie é utilizada pelos índios Guarani para combater o popular sapinho na boca das crianças.
Os próprios índios do Paraná e Santa Catarina utilizavam seus brotos novos e casca do caule contra odontalgia (dor de dente). O banho das folhas também é recomendado como anti-séptico.
É uma das 71 plantas medicinais autorizadas pelo Ministério da Saúde para serem receitadas e distribuídas pelo SUS, e o uso recomendado é contra ferimentos e úlceras. Devido a suas propriedades medicinais, foi incluída na primeira edição da Farmacopéia Brasileira (1926).
Recomenda-se cuidados no uso interno de medicamentos preparados com esta planta, pois em altas doses possui propriedades tóxicas.
Alimentação humana: Os frutos da aroeira são utilizados como substitutos da pimenta-do-reino (Piper nigrum). Esta pimenta, conhecida como pimenta-rosa, pimenta-rosada e brazilian pepper, é muito famosa na cozinha européia, principalmente na França, e lá é conhecida como poivre-rose. Apesar de ser uma planta extremamente comum, e até considerada daninha em alguns lugares, o preço dos frutos secos aqui no Brasil pode chegar a R$ 199,00 o Kg.
Apícola: As flores da aroeira possuem um grande potencial de fornecimento de pólen e néctar, pois o mel dela produzido é de excelente qualidade.
Curiosidades: A aroeira é uma planta nativa do Brasil, Argentina e Paraguai, mas se espalhou por toda a zona temperada do mundo. No outono, as pequenas flores brancas formam bagas verdes, que amadurecem e ficam com um vermelho bem vivo, prontas para serem colhidas, conhecidas como pimenta rosa.
** Há registros de que algumas pessoas são alérgicas à esta planta.
Fonte Oficina de Ervas