Assa-peixe Chá Orgânico 100 % Folhas
Usos e propriedades: Planta daninha mais frequente e temida nas pastagens, é também apícola por excelência. É uma das 71 plantas medicinais recomendadas pelo Ministério da Saúde para serem utilizadas e receitadas pelo SUS. As folhas e a raízes são utilizadas na medicina caseira, sendo recomendada como béquica, hemostática, balsâmica, expectorante, hemostática, antilítica, diurética, anti-hemorroidária, antiasmática e antigripal. Também é indicada para bronquite, litíase, tosses rebeldes, gripes fortes, pneumonia, contusões, afecções do útero, cálculos renais e o uso externo é indicado para combater afecções cutâneas. O decocto da raiz é utilizado, em banhos, para hemorroidas, pontadas nas costas e no peito, contusões e infecções do útero. As folhas, fritadas à milanesa, são comestíveis. A casca da raiz, quando extraída na escuridão, é fosforescente.
Características botânicas: Arbusto com até 3 m e altura; ramos 5-angulados, lenticelados em direção à base; lâmina lanceolada a elíptica, base atenuada, ápice agudo, margem inteira, tomentosa, pontuada de glândulas. Inflorescência tirsóide, corimbosa, frondosa, paracládios cimas escorpióides de capítulos subsésseis não subentendidos por brácteas foliáceas. Flores 27, aromáticas, com corola branca, glabra. Fruto tipo cipsela densamente pontuada de glândulas com alguns pêlos esparsos. Ocorre no Brasil nos Estados da Bahia, Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Goiás, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul.
Assa-peixe Nome popular: Assa-peixe, assa-peixe-branco, cambará-branco, cambará-guaçú e chamarrita. Nome científico: Vernonia polyanthes Less. Família: Asteraceae
Fonte- Oficina de Ervas