Banchá
Diferença entre Banchá, Macha, Chá Verde e Chá Preto
Banchá - Se pegarmos os ramos com os talos e as folhas, secarmos e triturarmos de forma grosseira obteríamos o que os japoneses denominam de "Bancha".
Macha - Se pegarmos somente as folhas bem novinhas, quase sem abrir e secarmos, vamos obter o "Macha".
Chá Verde - No ocidente este chá das folhas recebeu o nome de "chá verde", devido à cor de sua bebida.
Chá Preto - Agora, se pegarmos estas folhas e passarmos por um processo de fermentação, seguido de uma pequena sapecada de suas folhas em uma temperatura um pouco maior, vamos obter o "chá preto", que possui cor, aroma, sabor e qualidades terapêuticas totalmente diferentes.
Benefícios - Chá Verde acelera bastante o metabolismo, sendo indicado para auxiliar o regime de emagrecimento.
As bases xantínicas apresentam uma ação diurética e tônica-estimulante.
O epicatecol e o restante dos compostos polifenólicos (flavonoides, ácidos fenólicos e protoantocianidinas) demonstraram inibir processos que geram tumores experimentalmente.
As protoantocianidinas apresentam um efeito anti-inflamatório e angioprotetor.
No campo da Cosmetologia trabalhos relacionados com a propriedade fotoprotetora do Chá Verde contra os efeitos adversos dos raios UV em camundongos e modelos de pele humana foram realizados, principalmente pelo fato do Chá Verde possuir pronunciada atividade antioxidante, anti-inflamatória e anticarcinogênica.
Os Flavonóides tendem a tornar as células do sangue menos propensas à coagulação. Além disso, eles podem ajudar a reduzir o risco de derrames, inclusive os “miniderrames” que podem causar sintomas similares aos do Mal de Alzheimer.