
A farinha de glúten é o trigo inteiro moído e com adição de glúten, resultando numa farinha com maior teor de glúten e proteínas. O glúten é a proteína do trigo e 50g de farinha de glúten contém cerca de 21g de carboidratos e 20g de proteínas. A farinha de glúten é muito utilizada por quem está de dieta.
O glúten é uma substância fibrosa, elástica, pegajosa, de coloração âmbar, formado pelas proteínas quando a farinha de trigo é misturada com água e submetida a mistura mecânica. É o responsável pela retenção dos gases da fermentação, o que promove o crescimento dos pães. Também retém a umidade da massa e do pão depois de assado, além de promover a elasticidade desta.
A Farinha de Glúten é composta por dois grupos de proteínas: as gliadinas e as gluteninas. As primeiras são prolaminas responsáveis pela extensibilidade da massa. Já as gluteninas são as responsáveis pela elasticidade da massa. Quando a Farinha de Glúten é misturada com a água, sob esforço mecânico, essas duas proteínas hidratam-se formando um complexo protéico pela sua associação através de pontes de hidrogênio, ligações de van der Waals e ligações dissulfeto, este complexo é o que se chama de glúten.
Após a abertura, mantenha a embalagem bem fechada. Armazene em local fresco e seco.
Contém glúten, contém trigo, pode conter cevada, centeio, aveia e soja.
Pessoas que sofrem da doença celíaca, no entanto, não podem ingerir o produto.