Funcho Natural Chá das sementes
Benefícios deste chá
Diminuir o apetite e ajudar a emagrecer
Combater a dor de estômago e aliviar os vômitos
Combater a bronquite, a gripe, a dor de garganta e a laringite
Aliviar as cólicas menstruais e intestinais
Desintoxicar o fígado e o baço
Combater infecções urinárias
Combater a diarreia, aliviar transtornos digestivos, soltar os gases e eliminar vermes intestinais.
O funcho tem esses benefícios porque tem como propriedades medicinais o anetol, estragol e alcânfora, além de vitaminas e minerais que conferem sua ação anti-inflamatória, estimulante, antiespasmódica, carminativo, vermífuga, digestiva, diurética e expectorante suave.
VOCÊ CONFUNDE FUNCHO E ERVA DOCE E ANIS?
O termo erva-doce pode gerar muita confusão, pois chamamos, no mínimo, duas espécies por este nome: Pimpinella anisum e Foeniculum vulgare. Isto porque ambas possuem sabor anisado, característico do princípio ativo anetol. Esta substância é percebida pelo nosso paladar como um sabor doce, sendo 13 vezes mais adoçante que a própria sacarose.
A espécie Pimpinella anisum é aquela que usamos as sementes para fazer o típico bolo de fubá com erva-doce e aquelas que compramos como chá. Suas folhas lembram as do coentro, fazem parte da mesma família (Apiaceae), e possuem sabor de anis. Por isto, em inglês é chamada de anise (não confundir com o anis-estrelado ? Illicium verum). As folhas também podem ser consumidas. Já a espécie Foeniculum vulgare nós rotineiramente chamados de erva-doce-de-cabeça ou Funcho. Nomeamos de erva-doce o bulbo da planta e funcho as folhas. Ambas as partes também possuem o sabor anisado e podem ser consumidas em chá, saladas e como tempero. Suas sementes também são usadas como especiaria, porém possuem um sabor bem diferente, não tão anisado, quanto à espécie acima.
Fonte Viveiro Sabor da Fazenda