Manjericão Orgânico desidratado Frasco
Na culinária
Esta talvez seja uma das ervas mais empregadas e mais saborosas a ser utilizada como condimento. Praticamente vai bem em qualquer prato, desde sopas, carnes, molhos, pizzas até patês e bebidas. Talvez seja um dos condimentos que mais caracteriza a culinária italiana.
O manjericão (ou Alfavaca) é uma erva perfumada, forte e picante, com notas de cravo da índia, anis e hortelã. Essa nota de hortelã se deve ao fato de que, tanto a hortelã quanto o manjericão, são da mesma família.
Podem ser usadas as folhas e os botões das flores. Como perde o sabor rapidamente quando cozido, é recomendado acrescentar mais um pouco no final, quando o prato já estiver pronto.
Ele pode ser usado com tomate (saladas, molhos ou sopas), recheio de aves, peixes, frutos do mar (principalmente lagosta), pesto, amoras, berinjela, feijão branco, cream cheese, abobrinha, ovos, limão, ervilhas, mussarela, azeitonas, massas, pizza, batata, arroz e milho verde. Pode ser utilizado em combinação com outros temperos, como alcaparras, cebolinha, coentro, alho, manjerona, orégano, hortelã, salsa, alecrim e tomilho.
Benefícios para a saúde
O manjericão é muito rico em princípios ativos, sendo que o óleo é o composto mais importante. Substâncias como metil-cravicol, linalol, cineol, cânfora, eugenol, timol, citral, entre outras, são as encontradas no óleo essencial, e dependendo da presença e da quantidade destas substâncias, será o fator determinante da qualidade e consequentemente do preço da planta. O manjericão possui ação carminativa e digestiva. Pode ser empregado em bochechos para mau hálito e para gargarejo em infecção de garganta. Para resfriados, gripes, fadiga e debilidade geral. Também possui ação galactagoga, ou seja, estimula o aumento da produção de leite.
Botânica
Este gênero possui muitas espécies, e estas espécies têm muitas variedades, e se cruzam com muita facilidade umas com as outras. E isto se torna muito difícil na hora de identificações. E para piorar a situação, os nomes populares são comuns para plantas diferentes, e em outros casos, são diferentes nomes para a mesma planta.
Só para ter uma idéia, nomes como manjericão, manjerona, alfavaca, alfavaquinha, alfavacão, entre outros, são muito comuns de encontrar neste universo do gênero Ocimum.
A origem do manjericão parece que está bem definida. Foram os hindus os primeiros a cultivar o manjericão, depois foi levado para o Egito e se espalhou juntamente com os povos gregos. Da Grécia o manjericão seguiu de carona juntamente com o Império Romano, e se alastrou por praticamente toda a Europa.
Fonte Oficina de Ervas por Ademar Menezes Junior