MCT é a sigla para Medium Chain Triglycerides que, em português, significa triglicerídeos de cadeia média, também chamados de TCM. De qualquer forma, eles são um tipo de gordura composta por 3 moléculas de ácidos graxos saturados. Todos eles contêm entre 6 a 10 átomos de carbono esterificados com uma molécula de glicerol. Os ácidos graxos (AG) que compõem os TCMs são:
Essa composição do MCT faz com que ele passe por um caminho um pouco diferente em nosso corpo, sendo digerido, transportado e utilizado como fonte de energia rapidamente. Esse tipo de gordura é absorvida diretamente no intestino, enviada para a corrente sanguínea e movida para o fígado. Chegando nesse órgão, os TCMs são convertidos em cetonas e usados instantaneamente para dar energia – diferente de outras gorduras que ficam armazenadas.
A principal função do MCT é servir como fonte de energia rápida para as células. Além disso, já foram encontradas evidências científicas sobre outras funções do TCM, como de estimular o corpo a usar as gorduras como fonte energética, ajudar a controlar o peso e até melhorar a cognição.
As principais formas de consumo de MCT são pó e óleo. Ambas opções podem ser diluídas em água ou outras bebidas para serem ingeridas. Quanto à medida, é indicado tomar aproximadamente 5 g ou conforme a orientação de um profissional de saúde, como médico ou nutricionista.
Entre essas opções, é melhor tomar TCM antes do treino para aproveitar seus benefícios.