Pimenta preta ou Pimenta do Reino
Pimenta na culinária
A pimenta do reino é uma especiaria pungente, picante e ardida, com um sabor residual puro e penetrante. Tem uma fragrância fina, frutada e pungente, com notas forte, amadeiradas e cítricas. As partes utilizadas são as frutas verdes ou maduras. Ela realça outras especiarias e consegue reter o sabor durante o cozimento. O sabor da pimenta é determinado pelo teor de óleo essencial, enquanto o teor do alcaloide piperina é responsável pelo grau de ardência. Na América Latina e no sul da Ásia, os grãos são usados para temperar caldos e molhos, ou são esmagados e acrescentados em misturar de especiarias e marinadas. Na França, usa-se bastante uma mistura de grãos pretos com os brancos, para formar a pimenta mignonette. Ela não é doce nem salgada, e combina com a maioria das comidas. Mesmo sendo usada majoritariamente em pratos salgados, a pimenta do reino pode ser utilizada com frutas ou em alguns bolos e pães doces. A pimenta moída pode ser esfregada no peixe e na carne antes de ser grelhada ou assada, pode temperar cozidos e curries e pode ser utilizada para aromatizar legumes passados na manteiga e peixe defumado. É um ingrediente essencial em baharat, berbere, garam masala, ras el hanout e quatre épices. Pode ser utilizada com outros temperos como manjericão, cardamomo, canela, cravo da índia, leite de coco, coentro, cominho, alho, gengibre, limão, limão taiti, noz moscada, salsa, alecrim, tomilho e cúrcuma.
História
A pimenta do reino é a essência da história do comércio e procura por especiarias. Nativa da Índia, ela chegou na Europa há, pelo menos, 3 mil anos. As rotas comerciais eram ferozmente protegidas e impérios se formaram ou foram destruídos por causa dessa especiaria. Sua importância era tanta, que já foi utilizada como moeda para pagar aluguéis, dotes e impostos. Hoje em dia, os principais produtores de pimenta do reino são Índia, Indonésia, Brasil, Malásia e Vietnã.
Nome científico: Piper nigrum
Família: Piperaceae
Classificação: Especiaria
Sinônimos: Pimenta preta
Partes utilizadas: Sementes